きのうの夜、誘われて川崎市の元住吉へ。
目指す先は、魚料理の居酒屋、さかなの台所、オリエンタル。
このお店に行くのはきのうが2回目。実に5年ぶり。
元住吉駅の改札をでてブレーメン通りへ入る。
というか、5年前に来たときとは駅がすっかり変わってて
驚いた。永田町くらい長いエスカレーターでケ躓きそうになった。
ブレーメン通りを数分歩くと。お好み焼きのぼちぼち、31アイス
松屋の入ってる建物が右手にでてきて、そこの2階にさかなの台所、
オリエンタルはあります。
階段の踊り場に貼ってあるメニュー
2階に上がって店の前までくるとこんな感じ。
店内は・・・
活気的。と書くと間違った日本語かもしんないけど。お客さんも
多いし活気が漲ってるような。
当初の待ち合わせ時間どおりに行ったけど、誘ってくれた
お店の常連さん的友人が15分ほど遅れるみたいで一人で
ビールを飲み始め。
付き出しにでてきた、くじらのベーコン。なんとも言えない
味がした。
来たか!シー・シェパードと思って顔を上げたら友人の登場。
そして。結果的に小計4人で、飲み会というかまぐろを食べる会が
始まった。
お刺身やらいろいろあって。
写真を撮ることがどっかに行っちゃって。オリエンタル名物の
マグロの網焼きだけ、かろうじて。パシャリ。
なんだか、マグロをたくさんいただきました。美味しうございました。
記憶が跳んでるところありますが。マグロの中落ちを焼いたんだか
マグロのスペアリブだったか、骨についてるお肉をほじって食べた
ヤツがマグロの網焼き同様、めちゃめちゃ旨かった。写真がないけど。
なんだか、ごちそうさまでした。撃チン。
(ブログに食べ物の話が増えてきてるみたいだ・・・)
▲追記。人気のあるお店で予約してから行くほうが良いところっぽい。
なかでもチョー人気のある日は予約でいっぱいらしい。
■今日の食べまくる1曲。
Grum - Can't Shake This Feeling
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